Прочел недавно у Агапкиной отрывок о том, что в заговорах на камне Алатыре иногда помещали не самих сакральных персонажей – святых (разумеется, для нас и нашей темы,=богов), а их культовые изображения  – иконы  (=идолы): ” О том, что сюжетный тип обращения в сакральный центр может…

У нас на сайте уже было нечто подобное — вот и вот. Теперь и я решил описать своё личное видение язычества. Прежде всего — для себя самого, чтобы собрать воедино свои мысли, но, возможно, кому-то ещё этот текст тоже покажется интересным. Начну, пожалуй, с того,…

The artwork by M. Sukharev

Просто в качестве дополнения к основному тексту. «В Добрудже (с.-вост. Болгария)полагали,что на С. м. (Сорок мучеников) солнце «се обръща на лято» и втыкает 140 разогретых шипов(=лучей) в землю, ср. «в землю втыкаются 140 разогретых вертелов и столько же холодных вылезают наружу» (родоп., Арн. БНП:78), солнце…

Небольшой скетч, органически выросший из недавнего обсуждения в нашем телеграм-чате (t.me/novoyazychestvo) такой животрепещущей и злободневной темы как “парк как новоязыческий храм” (понятно, что недавними новостями из  Екб у меня это все вдруг было навеяно, но в любом случае, сама по себе данная тема – самостоятельна…

Во-первых, если для вас это – вообще не праздник, а, к сожалению, среди современных язычников таковых не мало, то дальше можете не читать. Собственно, в данном случае бессмысленно что-либо объяснять. Не любите все «советское»?  Нормальному адекватному человеку по большому счету пофиг до этого уже набившего…

Сегодня – крупный языческий праздник. Я, правда, до конца так и не понимаю, какой именно :-). Так что, эксперимента ради, решил ознакомить всех, а не только участников нашего чата в телеграм (t.me/novoyazychestvo),  со своими текущими исследованиями. Здесь в начале, наверное, нужен хотя бы один абзац…

Чтоб вы понимали, я не питаю никаких особых иллюзий насчет Викки. Мне она как бы представляется довольно некрасивым явлением, по сути своей. Да, глобалистский проект XX века – он такой, реально тотальный. В этом самом проекте можно было найти место всему, чему угодно – нашлось…