В продолжение предыдущей заметки о связи между современным язычеством и традиционным (http://novoyazychestvo.ru/o-svyazi-novoyazychestva-so-slavyanskoj-tradiciej.html) – и по второму из обозначенных там в начале пунктов. Потому что, если уж говорить о связи, то самое главное и важное – это установить связь между язычеством и нашей повседневной жизнью. Не…

The artwork by M. Sukharev

Проект «славянское новоязычество» основан на двух основных предпосылках: Наше язычество – это, безусловно, новодел (откуда и «НОВО-» в названии), и, в то же самое время, оно основано непосредственно на славянской традиции. Совмещение этих, на первый взгляд, несовместимых понятий: новое/традиционное – это цель и смысл всей…

Под Вечным Покоем

В продолжение предыдущей заметки. В подавляющем большинстве случаев наши попытки реконструировать именно славянское (а не какое-нибудь ещё) язычество проистекают из одной простой вещи. Из нашей национальной самоидентификации. Мы практикуем славянское неоязычество не потому, что оно лучше других, не потому что оно кажется нам наиболее совершенной…

The artwork by Maksim Sukharev

Ксеноязычниками иногда называют людей, по крови принадлежащим к славянским народам, но при этом практикующим какое-либо неславянское язычество (асатру, друидизм и т. п.). Ксеноязычество, как правило, вызывает в среде славянских неоязычников, по меньшей мере, недоумение и непонимание.

Предварительный эскиз для нашего пишущегося раздела “славянские символы”. Перед тем, как продолжать писать объемные статьи для подписчиков про отдельные славянские символы, решил немного прикинуть, а на что это все, собственно, похоже, если собрать все воедино. И вот что получилось:

The artwork by M. Sukharev

Просто в качестве дополнения к основному тексту. «В Добрудже (с.-вост. Болгария)полагали,что на С. м. (Сорок мучеников) солнце «се обръща на лято» и втыкает 140 разогретых шипов(=лучей) в землю, ср. «в землю втыкаются 140 разогретых вертелов и столько же холодных вылезают наружу» (родоп., Арн. БНП:78), солнце…

fon

Честно говоря, я не собирался продолжать эту тему, но, поскольку в комментариях «Вконтакте» у нас разверзся адЪ (впрочем, как обычно), я решил написать ещё один пост о философии. Комментарии типа «зачем нам нужна эта философия?» и «какой же ты язычник, если душить младенцев считаешь чем-то…