Чтобы полнее раскрыть образ бога ветров, обратимся к сравнительной мифологии. Без нее мы вряд ли сможем обойтись, увы. «Вряд ли сможем» – потому что далее вы сами убедитесь, насколько более полным получается данный образ, по сравнению с привлечением одного лишь фольклора. А «увы» – потому…

Текст ниже посвящен раскрытию образа Ветра и Бога Ветра в славянской мифологии. Причем ниже я не буду  ограничиваться только поздним фольклором, якобы только это – «твердое». Я  и лингвистику подключу и сравнительную мифологию (во второй части), – все, что смогу, чтобы у нас, в итоге,…

pohoronyrusa

Давно хотел написать об этом, но никак не мог собраться. О древнем славянском боге Семаргле мы не знаем ничего, кроме имени. Более того — не знаем даже, один это бог (Семаргл) или два (Сем и Регл) — см. текст Олега. Поэтому всё, что остаётся исследователям…

Первоначально я планировал написать всего три текста, посвященных различным путям решения основной проблем славянского (ново)язычества, как я ее вижу  – крайней скудности источников о высшей мифологии, о богах: Путем Балтов, Путем Синто, Путем Викки (первый из них, «Путем Балтов», см. http://novoyazychestvo.ru/putem-baltov.html). Однако в процессе я…

Под Вечным Покоем

Довелось мне на днях пообщаться со сторонниками «народного православия» из одного фольклорно-этнографического коллектива. После этой встречи мне пришли в голову некоторые мысли, которыми я и хочу поделиться. Эти люди прекрасно осознают, что народная традиция насквозь пропитана языческими верованиями (не зря «народное православие» один из наших…

Цветок папоротника

Публикую это просто, чтобы самому не забыть и не потерять. Есть данные, чётко связывающие папоротник с Перуном: «До сих пор во всех славянских землях верят, что без огненного цвета папоротника ни за что нельзя добыть клада. (…) У хорватов он прямо называется Перуновым цветом (…)…

Царь-Солнце

«Солнце, Солнце, ты Бог! Безумцы гласят, будто ты есть небесное тело, Будто ты только лик Божества. Напрасны слова, Прекрасна лишь страсть без предела, Лишь счастье, лишь дрожь сладострастья, лишь ‎сердце, горение, вздох. О, Солнце, ты яростный Бог! О, Солнце, ты ласковый Бог!» (К. Д. Бальмонт)…

Несмотря на то, что мы, в свое время, приобрели некоторую первоначальную известность прежде всего благодаря своим практическим советам, в последнее время приходится заниматься в основном вопросами теории. Никого это, кстати, не напрягает? Сегодня у нас – важнейший теоретический вопрос. Центральный (собственно, из данного прилагательного уже…

В честь дня рождения Игоря Кротова (https://vk.com/flamedmane), которого приводят в трепет и которому кажутся живыми и таинственными – огонь, вода и лесная чаща :-), потому что идея ниже принадлежит ему. Помню, когда я только увлекся натурфилософией и писал про огонь (и воду), меня начал мучить…

Третий текст в серии — традиционно, о функциях бога Месяца. Как обычно, буду стремиться приводить только прямые свидетельства — примеры обращений с конкретными просьбами, то есть — нечто твёрдое. Для сравнения — то, что я написал в тексте «Месяц и Велес», по большей части, твёрдым…