Есть мнение, что этнографическое язычество балтов — это некое «вторичное язычество», созданное после христианизации, когда балтскую языческую традицию прервали. Ну, то есть, культы древних богов (Телявеля, Диверикъза, Андая и т. д.) были уничтожены, и народ начал поклоняться Солнцу (Сауле), Земле (Жемине), Месяцу (Менулису) и прочим.…

Ещё один штрих к образу бога Месяца в народной традиции: «Солнце любит обходить небо днем, — тогда ему веселее, и когда оно окончит свой путь, то придет ночевать ко двору, встретит там брата-месяца и скажет ему: «Ну, братец-месяц, ступай ты на свой черед; обходи небо…

Поделюсь очередной находкой: “От доспешки (выйдешь не в час и что-нибудь заболит) Хожу я, раба Божия (имя), на зари, не с хитростям, не с мудростям, а с добрым здоровьем. Царь водяной, царица водяная, может, что неладно сделала я, раба Божья (имя)? Простите меня и дайте…

По следам недавнего текста о Месяце и родноверческом образе Велеса. В этой заметке я вкратце расскажу (и покажу на конкретном примере), почему я в своё время окончательно отказался причислять себя к так называемому родноверию и, подумав примерно полгода, ушёл Путём балтов. Причина проста — я…

Пока писал текст о Месяце, обратил внимание на интересный момент. Народный образ Месяца почти полностью перекрывает (по функционалу) родноверческий образ Велеса. Смотрите сами: